8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Питание во время беременности

Развитие и рост плода напрямую зависит от самочувствия и качества питания будущей мамы. Рацион беременной должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и ценных нутриентов. При чрезмерной прибавке веса или ожирении у женщины врач-гинеколог, наблюдающий беременность, обычно рекомендует свести к минимуму долю углеводистой и слишком жирной пищи в меню.

В норме за весь период вынашивания будущая мама набирает примерно 10-12 кг. При превышении этого показателя возрастает риск появления отеков, нарушений в работе внутренних органов, может осложниться сам процесс появления малыша на свет. К тому же вернуться к нормальному весу при избыточной прибавке в период беременности может быть проблематично.

Изучая список рекомендованных беременным продуктов, многие будущие мамы расстраиваются. Им кажется, что теперь все вкусное для них под запретом. Неужели, самое вкусное, что теперь им можно съесть – это каши и йогурты без добавок? На самом деле нет таких продуктов, которые при однократном употреблении в разумном объеме могли бы нанести существенный вред самочувствию мамы или развитию малыша.

Чтобы питаться правильно и вкусно, получать из пищи максимум полезных веществ, руководствуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению пищи:

  1. Запекание и варка на пару. Эти способы обработки предпочтительные. Термическое воздействие происходит щадящим способом с сохранением наибольшего количества ценных нутриентов. Запекать в духовом шкафу можно почти любые продукты – мясо, рыбу, корнеплоды, овощи и фрукты. Делать это можно в форме для запекания, обернув в фольгу или бумагу для выпечки. Для придания пикантного вкуса и аромата используйте любимые специи и травы. Главное – избегайте чрезмерного количества острых приправ. Практикуйте долгое запекание при невысоких температурах. Мясо или рыбу держите в духовом шкафу 2-3 часа при температуре около 140 градусов. Большинство овощей достаточно сбрызнуть маслом и немного посолить перед отправкой в духовку, чтобы получить вкусный и полезный гарнир за полчаса.
  2. Тушение. Этот способ приготовления предусматривает длительную термообработку продуктов, помещенных в огнеупорную посуду с небольшим добавлением воды или бульона. Пища томится на медленном огне до полной готовности, обретает нежную консистенцию. Актуально для приготовления говядины, баранины, картофеля.
  3. Варка. Предусматривает нахождение продуктов в большом количестве воды при постоянном кипении. Такой метод готовки оптимален для супов.
  4. Жарка. Считается самым «агрессивным» способом термической обработки. Чтобы продукты оставались полезными, рекомендуется готовить, порезав на мелкие кусочки на небольшом огне с минимальным количеством масла или в сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира.

Питание во время беременности

Теперь перечислим продукты, которые при частом употреблении могут негативно сказаться на самочувствии беременной. К ним относятся:

  • вино (приводит к интоксикации организма);
  • кофе (провоцирует увеличение артериального давления);
  • пиво и слишком солёные продукты (создают нагрузку на почки, которые и без того работают на пределе);
  • алкогольные напитки (негативно сказываются на развитии плода);
  • слишком острые, жареные, копченые продукты (создают дополнительную нагрузку на желчный пузырь, печень и органы ЖКТ).

Особенно внимательны к своему рациону следует быть беременным, склонным к пищевой аллергии. Чаще всего нежелательные реакции провоцируют экзотические фрукты яркой расцветки, цитрусовые, клубника, шоколад, арахис. Даже если прежде вы не замечали аллергии, не стоит включать эти продукты в ежедневный рацион или употреблять в больших количествах.

По вопросам, связанным с питанием, контролем веса, ведением беременности вы можете на любом сроке обратиться к врачам-гинекологам медицинского центра «Юнона».

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A