8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Сердечная недостаточность

Сердце – это полый мышечный орган. Он необходим для перекачивания крови, доставки кислорода и питательных веществ к органам и тканям, удаления метаболитов из организма. Он работает круглосуточно и круглогодично, без перерывов и остановок, может мгновенно изменять частоту сокращений.

Сердце – это орган с удивительным строением. В него входит система клапанов, собственная иннервация и кровообращение, механизм компенсации нагрузки внутри органа. Сердце способно прокачивать кровь и выводить метаболиты, отходы жизнедеятельности. Во время физической активности тканям требуется больше питательных веществ, чем во время отдыха. В зависимости от интенсивности нагрузки изменяется ЧСС, их сила, ширина просвета сосудов.

Если сердце не может обеспечить доставку кислорода тканям, то врач поставит диагноз «сердечная недостаточность». Первоначально она протекает бессимптомно, пациент не замечает ухудшения качества жизни или не предает значения симптоматике. До постановки правильного диагноза может пройти несколько лет. Без лечения патология быстро переходит в хроническую форму.

Сердечная недостаточность

Причины

Для постановки диагноза следует выявить этиологию дисфункции миокарда, клапанной системы органа. Частые причины патологического процесса:

  1. Ишемическая болезнь (недостаточность кровоснабжения миокарда, прочих компонентов сердца) – развивается из-за закупорки сосудов жировыми бляшками.
  2. Инфаркт – отмирание и рубцевание части сердечной мышцы. И как следствие ухудшение его сократительной активности.
  3. Артериальная гипертензия – повышение давления сопровождается спазмом сосудов. Это затрудняет прокачивание крови по ним. В результате развивается гипертрофия левого желудочка. Постепенно мышцы ослабевают, состояние сердца ухудшается.
  4. Аритмия – при повышении ЧСС более 140 ударов/минуту нарушается процесс наполнения сердца и выброса крови желудочками.
  5. Нарушение работы клапанной системы органа приводит к обратному забросу крови в сердце. Это способствует развитию сердечной недостаточности. Причиной дисфункции клапанов являются инфекционные заболевания, ревматоидный артрит.

Кроме того, на состояние мышечного органа, сосудов оказывает влияние лишний вес, малоподвижный образ жизни, гормональная дисфункция, употребление спиртных напитков, психотропов.

Признаки патологии

Сердечная недостаточность – это конечная стадия патологического процесса, а не отдельное заболевание. Скорость ее развития зависит от возраста пациента, его пола и анамнеза, выявленной причины нарушения работы сердечных мышц и качества лечения.

Сердечную недостаточность сопровождают:

  • утомляемость;
  • периферические отеки;
  • затрудненное дыхание;
  • удушье;
  • отдышка;
  • резкое похудение без изменения рациона.

Симптоматика не является характерной. Подобные признаки могут сопровождать различные заболевания. Потому при появлении симптомов сердечной недостаточности нужно обратиться к кардиологу и пройти комплексное обследование.

Лечение

Сердечная недостаточность – тяжелый, сложный, но излечимый недуг. Современные фармацевтические предприятия разрабатывает препараты, которые помогают успешно бороться с тяжелыми формами заболевания. Пациенты возвращаются к активной жизни, восстанавливают утраченный вес. Выполнение рекомендаций врача поможет не только сохранить жизнь, но и улучшить ее качество. Главное – следить за состоянием своего здоровья и вовремя обратиться к кардиологу.

Методы терапии, лекарственные препараты подбирает врач после обследования пациента. Лечение проводится в домашних условиях. Госпитализация не требуется.

Лечение сердечной недостаточности – это совместная работа кардиолога и пациента. От врача требуются знания, умения и терпение. А от пациента – скрупулезное и педантичное выполнение назначений врача.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A