8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Анализ на ТОРЧ-инфекции

В понятие ТОРЧ-инфекции входит ряд патологий. К таковым относятся:

  • Токсоплазмоз – «Т»;
  • Другие патологии: ВИЧ, гепатит В и С, хламидиоз, сифилис и ветряная оспа – «О».
  • Краснуха – «R»;
  • ЦВМ или цитомегаловирусную инфекцию – «С»;
  • Вирус простого герпеса первого и второго типов – «H».

Оптимальное время для проведения анализа на TORCH-инфекции – за два-три месяца до непосредственного зачатия. Если беременность уже наступила, проверку рекомендуется пройти как можно раньше. При этом не стоит ориентироваться только на ощущения женщины. Основная масса ТОРЧ-инфекций развивается без симптомов для матери, но составляют большую опасность для плода.

Учитывая угрозу, проверка на инфекции, передающиеся внутриутробно введена в перечень основных анализов для беременных. Врач-гинеколог проводит ее в рамках базовой специализированной помощи беременным.

Анализы на ТОРЧ-инфекции

Обследование на ТОРЧ-инфекции

Обследование на ТОРЧ-инфекции проводится сразу же, как только женщина стает на учет. Чтобы определить, больна женщина или нет используется плазма или сыворотка.

Благодаря забору крови до беременности или на первых неделях после оплодотворения можно определить и характер возможного заболевания, является оно первичным или женщина уже болела и имеет иммунитет. Зачастую небезопасно для ребенка именно первичное инфицирование матери. Если женщина заболевает вторично, в ее крови уже есть антитела или иммуноглобулины (белки, активизирующиеся при попадании в организм патогена) и иммунная система в состоянии защититься.

В случае инфицирования первыми проявляются иммуноглобулины M (IgM в международном формате). От минимальных показателей концентрация IgM постепенно растет, достигая максимальных пометок в конце первого – начале третьего месяца заражения. После этого концентрация снижается и уже к второму-шестому месяцу их невозможно определить лабораторным путем.

На второй-третьей неделе поражения в сыворотке крови появляются иммуноглобулины G (IgG). Пик их концентрации наступает на месяц позже, чем у IgM. В отличие от последних, количество IgG-антител может после этого снизиться, но не исчезнуть полностью.

Расшифровка результатов анализа

Сама суть диагностики TORCH-инфекций заключается в определении наличия или отсутствия в крови IgG и IgM-антител. Анализ является комплексным и состоит из восьми тестов, позволяющих определить наличие антител к:

  • Вирусу простого герпеса первого и второго типа;
  • Цитомегаловирусу;
  • Краснухе;
  • Токсоплазмозу.

Дать точную расшифровку анализа ТОРЧ может только гинеколог. Наличие IgM свидетельствует о развитии острой фазы патологии. Однако в ряде случаев антитела сохраняются в организме достаточно долго, и определить давность поражения сложно. Для этого проводится сопоставление результатов IgM и IgG.

Рост показателей IgG в организме свидетельствует о повторном заражении. То есть организм отреагировал на поражение выработкой антител.

В конечном итоге результаты обследования сводятся к определению наличия патогена и количества антитела в образцах.

Опасности ТОРЧ-инфекций для беременных

Небезопасно для ребенка именно первичное поражение матери инфекцией, если до этого она не болела. Особенно неблагоприятно сказывается заражение на ранних этапах беременности. Поэтому, если при обследовании гинеколог определил наличие в крови антител, можно спокойно планировать беременность или наслаждаться ею. Организм уже сформировал иммунитет, который защитит как мать, так и будущего ребенка. В случае же, если иммуноглобулины не были обнаружены, врач-гинеколог порекомендует ряд дополнительных мер, которые помогут защитить матери себя и малыша.

Опасность первичного инфицирования на первых неделях беременности заключается в повышении риска выкидыша или остановки беременности. Даже если беременности удается сохранить, остается опасность образования у ребенка проблем с развитием. Это результат поражения зарождающегося организма на уровне клеток.

Если женщина впервые заболевает во время третьего триместра это приводит к образованию воспалительных процессов внутренних органов. В этом случае у детей развиваются неврологические поражения центральной нервной системы разной степени выраженности.

Токсоплазмоз при беременности

Тяжесть поражения напрямую зависит от стадии развития плода. При поражении токсоплазмозом на ранних сроках эмбрион зачастую погибает. В случае, если гинеколог фиксирует заражение на поздних сроках возрастает вероятность передачи вируса ребенку. При этом вероятность развития тяжелых патологий снижается. Однако это не значит, что она исчезает полностью. Нередко заболевания проявляются через несколько лет в поражениях органов зрения и слуха, эндокринных сбоях. Никакая опасность ребенку не угрожает только в том случае, если мать переболела токсоплазмозом не менее чем за шесть месяцев до оплодотворения.

Краснуха при беременности

Небезопасна краснуха в первом триместре беременности. В случае, если беременная заразилась в это время возрастает вероятность рождения детей с СВК (синдромом врожденной краснухи). Опасность синдрома состоит в серьезных аномалиях зрения ребенка, высокой вероятностью развития глаукомы и катаракты. Кроме того, возможны проблемы с органами слуха, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, ЦНС, сахарного диабета и задержки роста.

В случае, если заражение матери произошло в первые двенадцать недель беременности ребенок будет инфицирован. При заболевании до шестнадцатой недели, малыш может родится глухим. В случае заражения на поздних этапах, начиная от семнадцатой недели, ребенок инфицируется крайне редко.

Цитомегаловирусная инфекция при беременности – в чем опасность?

Опасной ЦВМ становится только в том случае, если первичное заражение произошло в период беременности, а не до оплодотворения. В этом случае ЦВМ может стать причиной рождения ребенка с врожденными патологиями или замиранию плода. Рожденный ребенок может страдать увеличением печени и селезенки, гепатитом, желтухой, воспалением легких, врожденными физическими аномалиями. С возрастом ребенок может начать страдать мышечной слабостью и задержками психического развития.

Герпес при беременности

Как и другие патологии, которые диагностирует анализ на ТОРЧ-инфекции, первичный герпес опасен в период первых недель беременности. Так инфицирование в первые двадцать недель чревато выкидышем. В это время, когда происходит закладка всех систем организма плода, герпесная инфекция представляет смертельную опасность. Более позднее заражение провоцирует преждевременную родовую деятельность или получение малышом врожденного герпеса. Последнее приводит к желтухе, спленомегалии, гепатомегалии, патологиям развития ЦНС и другим аномалиям.

Своевременно проведенный анализ на ТОРЧ-инфекции – первый шаг к рождению здорового ребенка. Что еще будет полезным при планировании беременности, может подсказать лечащий врач-гинеколог.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A