8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Биопсия молочной железы

Способы проведения диагностических мероприятий, направленных на выявление злокачественных опухолей молочных желез, постоянно совершенствуются. Меняются и методы получения образцов для гистологии. В приоритете удобство, как для специалиста, так и для больного. Не менее важно и снижение травматичности этого процесса.

Ранее в целях диагностики проводилась секторальная резекция молочной железы. Сегодня ее больше не используют из-за обширности оперативного вмешательства.

Способы получения материала

Сегодня онкологи-маммологи в основном применяют 2 вида биопсии молочной железы:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы, иначе именуемая как ТИАБ, ТАБ или пункция.
  2. Толстоигольная биопсия, которую еще называют дрель- или трепан-биопсия, а также core-биопсия.

Эти виды исследований молочных желез кардинально отличаются друг от друга.

Тонкоигольная аспирационная биопсия

При выполнении этой манипуляции применяют обычный, тщательно простерилизованный шприц. В него специалист набирает материал для исследования из участка, где предположительно находится опухоль. Забор ткани для анализа производят порционно.

В результате этой процедуры специалист получает отдельные элементы клеток, кровяные клетки, межклеточное вещество и прочее. Такая методика диагностики достаточно малоинформативна. Ее результат может быть неточным.

Маммологии считают этот вид исследования малоприменимым. Но не стоит его окончательно списывать со счетов. Метод можно использовать при необходимости изъять часть содержимого кисты во время лечебно-диагностической процедуры.

Толстоигольная биопсия

Для проведения такого вида диагностики, как трепан биопсия молочной железы, применяется специальная одноразовая игла. Ее толщина больше, чем у обычной. На конце иглы имеется канавка, в которую забирается фрагмент ткани. Применяемые сегодня иглы для биопсии оснащены автоматическими механизмами. Это делает процедуру забора материала для биопсии более быстрой и легкой. Как результат специалисты имеют возможность исследовать 4-5 фрагментов ткани. Материал отправляют на гистологическое исследование.

Благодаря этой методике результат морфологического исследования будет иметь практически 100% достоверность. При диагностировании злокачественного процесса в молочной железе специалист сможет определить степень патологического изменения тканей и тип опухоли. Это поможет выбрать метод лечения, подходящий конкретной пациентке.

Толстоигольная биопсия молочной железы – это более травматичный диагностический метод, чем пункция. При ее проведении необходима местная инфильтрационная анестезия.

В медицинском центре «Юнона» в Нижнем Новгороде процедуру проводит высококвалифицированный и опытный врач онколог-маммолог.

Трепан-биопсия – высокоинформативный и малотравматичный вид диагностики онкологических заболеваний молочной железы. После процедуры на теле остается незаметный рубец линейного типа длиной пару миллиметров.

Показания к процедуре специалист определяет после того, как будет проведена качественная диагностика, включающая сбор анамнеза, УЗИ молочных желез, рентгеновскую маммографию, МРТ и клинический осмотр.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A