8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Диагностика и лечение мастопатии

Для выявления и лечения заболеваний молочных желез обращаются к врачу-маммологу. Получить точные показатели и иметь обширное представление о состоянии здоровья пациента доктор может на основе двух методов — УЗИ и маммографии (рентгена).

Для окончательного подтверждения диагноза, установления степени распространенности в молочной железе, маммолог назначает дополнительное обследование. Сюда входят: анализ крови на гормоны, пневмокистографию, дуктографию, а также гистологическое, цитологическое исследование.

Выбор дополнительного вида обследования зависит от конкретного случая и проводится в индивидуальном порядке. На основе тщательного исследования пациента доктор выбирает правильную тактику лечения.

Здоровая молочная железа и фиброзно-кистозная мастопатия

Как лечить мастопатию?

Эффективность лечения заболевания напрямую связана с правильным выявлением вида и формы мастопатии, в том числе определения причин ее появления. В некоторых случаях достаточно устранить причину, чтобы восстановить здоровье человека. Поэтому важно найти первоисточник нарушения в работе молочной железы.

Для выявления причины заболевания пациенту предлагается прохождение ряда стандартных процедур:

  • осмотр маммолога;
  • проведение УЗИ молочных желез, ключичных и подмышечных зон на 5-7 день с начала менструального цикла;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • исследование крови на гормоны яичников, онкомаркеры;
  • прохождение цитологического обследования выделений из сосков;
  • УЗИ органов малого таза;
  • консультация гинеколога.

После прохождения процедур получают картину заболеваемости, после чего устанавливают способ и продолжительность требуемого лечения, которое подходит в вашем конкретном случае. Здесь учитываются гормональные особенности, хронические болезни.

Нет единого стандарта лечения мастопатии. Это обусловлено тем, что заболевание возникает по разным факторам. Поэтому врач проявляет индивидуальный подход к каждой женщине в зависимости от ее возраста, работы яичников, особенностей менструации, наличия сопутствующих гинекологических заболеваний. Не менее важно для доктора знать о психоэмоциональном статусе пациентки.

В каком случае требуется операция?

В период назначенного доктором лечения может не наблюдаться улучшений в состоянии здоровья женщины. В такой ситуации врач принимает решение сделать операцию. Путем хирургического вмешательства устраняются последствия, но не причина заболевания. Удаляется только некоторая часть измененной ткани, при этом первоисточник заболевания по-прежнему остается. Ввиду этого, после операции проводят консервативное лечение. Оно направлено на устранение причин появления нарушений в гормональной системе, ее восстановление и стабилизацию.

Можно ли заниматься самолечением?

Без врача и соответствующей аппаратуры женщине не удастся определить вид, форму заболевания, а также найти причину его появления. Самостоятельно невозможно себя вылечить препаратами. Использование народных средств также не поможет.

Самолечение только усугубит положение, вы будете оттягивать правильное лечение. Возможно, на какое-то время благодаря медикаментам сможете избавиться от симптомов. Однако причина возникновения заболевания по-прежнему останется. Боли, уплотнения молочной железы не перестанут вас беспокоить.

Важно своевременно обратиться к маммологу, пройти комплексное лечение под его строгим контролем. В этом случае вы сможете полностью избавиться от недуга.

Для проведения консультаций, диагностики и профессионального лечения мастопатии можете обратиться в медицинский центр Юнона.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. За диагностикой и лечением обратитесь ко врачу.
Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A