8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Боль в шее. Симптомы и лечение

Одна из частых жалоб в практике врача-невролога – боль в шее (цервикалгия).

Болезненные ощущения в шее свойственны старшему возрасту, но неправильно списывать причины цервикалгии на возрастные изменения. Грамотный невролог знает – у боли есть конкретная серьезная первопричина.

Повсеместная распространенность шейной боли совсем не значит, что нужно стоически переносить страдания. Есть доля правды в том, что такие проблемы у многих, но неверно утверждение, что не стоит обращаться к врачу по таким пустячным поводам. Наоборот! В плане анатомии шея играет стратегическую роль относительно здоровья организма. Поэтому при возникновении болезненности в шее нужно идти к неврологу сразу. Особенно это касается случаев, когда эпизоды боли повторяются, они упорные или усиливаются.

Статистические данные во всех странах мира подтверждают, что у 25-75% взрослых работающих граждан встречается цервикалгия. Частота обращения за медицинской помощью по этому поводу сильно зависит от рода деятельности пациента и некоторых сопутствующих факторов. Боль в шее – серьезная медицинская проблема, поэтому лучше перестраховаться и обратиться к неврологу, чтобы при необходимости своевременно приступить к лечению цервикалгии. Без терапии 6-12% больных становятся временно нетрудоспособными, а некоторые – инвалидами навсегда.

Боль в шее

Причины

В специальной медицинской литературе подробно описаны всевозможные первопричины болей в шее, объединенные в несколько видов.

  • Переломы, вывихи, травмы позвонков, суставов, мышц и связок в области шеи.
  • Инфекции, вызвавшие воспаление костных и хрящевых тканей, мышц, шейных лимфатических узлов и нервов (остеомиелит, абсцесс, опоясывающий лишай и прочее).
  • Иррадиирущая боль при заболеваниях сердца, легких, желудка, пищевода, других органов.
  • Ревматологические болезни (артрит, миалгия, фибромиалгия и прочие).
  • Нейроэндокринные патологии.
  • Неспецифические факторы (грыжи и смещения межпозвонковых дисков, проблемы с межпозвоночными суставами, сужение позвоночного канала, артроз, спазмированность мышц, остеохондроз, проблемы, вызванные недостаточной мышечной активностью).
  • Внутричерепные заболевания (доброкачественные или злокачественные новообразования головного мозга, инсульт, абсцесс).
  • Онкологические опухоли и метастазы.
  • Психосоматика.

Симптомы

Поскольку характер болей многообразен, то прежде чем начать лечение цервикалгии шейного отдела, нужно разобраться с симптоматикой.

  • Боли могут появляться эпизодами: при долгом положении в одной неудобной позе, от длительной, однообразной нагрузки. Такая болезненность носит ноющий характер, вызывающий желание сменить позу, немного размяться.
  • Приступообразные боли, периодически повторяющиеся при некоторых провоцирующих факторах типа ОРЗ, физнагрузки, сквозняков, переохлаждения.
  • Острая боль, отдающая в соседние части тела. Пациенты описывают ее как пульсацию или прострел.
  • Локальная болезненность определенных точек на теле, которая еле уловима в покое, но усиливается до нестерпимой при интенсивном движении, приеме пищи, глотании воды или прощупывании.
  • Ощущение частичной или полной скованности в шее, делающее затрудненными или вовсе невозможными повороты либо наклоны головы.

Четко описанные пациентом симптомы позволят врачу-неврологу максимально быстро определиться с предварительным диагнозом, назначить необходимые лабораторные и инструментальные исследования, на основе результатов которых начнется лечение цервикалгии.

Если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптому, записывайтесь на прием к неврологу в медицинский центр "Юнона".

Записаться на прием
Заявка является предварительной. С вами свяжется оператор, чтобы подтвердить запись.

Диагностика

Осмотр больного у невролога начинается с выслушивания жалоб, осмотра, сбора подробной информации. Врачу-неврологу надо знать, какие хронические болезни есть у пациента, какие операции он перенес. Врачу немаловажно, чем серьезным болели его родственники, каков характер профессии пациента. Особое внимание уделяется истории появления и изменения симптоматики.

В процессе осмотра невролог выстраивает диагностическую концепцию, назначает всевозможные исследования, такие как рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвук, эндоскопия, пункция и прочее. Обязательно пациент направляется на сдачу лабораторных анализов. Может понадобиться помощь профильных врачей. Нередко в результате диагностического исследования выявляются такие причины цервикалгии, о которых изначально никто и не мог подумать.

Лечение цервикалгии

Даже короткое перечисление причин, симптомов, методов диагностики цервикалгии дает представление о том, насколько сложно устроена человеческая шея – важный и уязвимый орган. Поэтому лечение цервикалгии шейного отдела стоит доверять аттестованным специалистам. Грамотная терапия возможна после всестороннего исследования причин заболевания. Варианты диагностического обследования индивидуальны и многочисленны, перечислить их в статье не представляется возможным, но непреложна истина: назначать и контролировать лечение должен квалифицированный врач.

Оперативное вмешательство

Даже малоинвазивное оперативное вмешательство в лечении цервикалгии – это крайняя мера. Прибегать к помощи хирургов стоит при отсутствии альтернативных методов лечебного воздействия. Невролог имеет четкий перечень абсолютных показаний к операции. Но лечение цервикалгии шейного отдела другими методами применяется намного чаще. Выбор медикаментозных препаратов и их дозировки – чрезвычайно тонкий процесс, приступать к которому можно после тщательно проведенной диагностики.

Физиотерапия

На протяжении человеческой цивилизации главным способом лечить цервикалгию остается физиотерапия. Это высокоэффективный, надежный метод лечения, но сегодня среди населения он несправедливо недооцениваться по сравнению с медикаментами и операциями.

В 21 веке физиотерапия достигла ранее небывалых высот благодаря помощи высоких технологий. Лазерная, мануальная, ультразвуковая и рефлексотерапия, лечебная физкультура, массаж сегодня приводят к полному излечению самых сложных случаев. При правильном назначении эти методики очень действенны, но пациенту придется быть упорным и терпеливым – лечение цервикалгии шейного отдела требует временных затрат для достижения стабильного результата.

Одно из максимально инновационных направлений физиотерапии, доказавших свою эффективность, – текар-терапия. Эта методика основывается на использовании токов высокой частоты, с помощью которых электромагнитное излучение преобразуется в тепловую энергию. Тепло согревает проблемные места на шее, происходит стимуляция регенеративных процессов в пострадавших тканях. Воздействие текар-аппарата помогает снять спазм мышц, в результате болезненность уменьшается или полностью проходит уже после первого сеанса текар-терапии.

При выборе способа лечения нужно помнить, что малоинвазивное физиотерапевтическое лечение имеет логику назначения и противопоказания. Цервикалгия – заболевание, бороться с которым должны высококвалифицированные врачи в оснащенных современным оборудованием клиниках.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A