8 (831) 225-56-56 8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 14:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Болезнь Альцгеймера

Содержание:

Болезнь Альцгеймера (БА) это хроническое заболевание, возникающее на фоне гибели клеток и дегенерации нервной ткани. Для патологии характерно неуклонное прогрессирование. У 70% пациентов с таким диагнозом развивается стойкая деменция и распад личности. При болезни Альцгеймера лечение не позволяет полностью устранить симптоматику, но умеренно улучшает когнитивные функции.

Болезнь Альцгеймера

Причины возникновения

Заболевание изучено еще недостаточно хорошо. У болезни Альцгеймера причины развития понятны не до конца. В 70% случаев предполагают наследственную этиологию. К другим факторам риска относят: механические повреждения черепа и/или внутричерепных образований, депрессивные состояния, сниженную функцию щитовидной железы, дефицит эстрогенов у женщин.

Согласно последним исследованиям, развитию болезни Альцгеймера способствуют:

  • артериальная гипертензия;

  • повышенный уровень холестерина и других липидов в крови;

  • нарушение метаболизма гомоцистеина;

  • высокий уровень сахара в крови;

  • синдром резистентности к инсулину.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульт в анамнезе приводят к риску развития снижения памяти, умственной работоспособности или других когнитивных функций у пожилых лиц.

Распространенность

Женщины вдвое чаще сталкиваются с БА по сравнению с мужчинами. Предполагают, что это связано с такими факторами:

  • женщины доживают до более глубокой старости;

  • у представительниц слабого пола чаще диагностируют депрессию, которая повышает шансы развития болезни Альцгеймера на 70%;

  • в странах третьего мира женщины менее образованы, чем мужчины, что повышает риск развития деменции.

У женщин чаще развивается такая патология в результате одной или нескольких беременностей. В этот особый период жизни нередко случается дебют гипертонической болезни, ухудшающей когнитивные возможности мозга даже спустя много лет после рождения детей.

Характерные признаки и симптомы

При болезни Альцгеймера начальные симптомы нередко путают с естественными процессами старения. Временная утрата памяти указывает на развитие ранней стадии патологии. Больному тяжело вспоминать последние события. Различные поведенческие изменения в трети случаев указывают на развитие болезни.

Начальные симптомы Альцгеймера

При болезни Альцгеймера симптомы и признаки постепенно усугубляются и становятся следующими:

  • нарушение речи;

  • проблемы с пространственной ориентацией;

  • быстрая смена настроения;

  • отсутствие мотивации;

  • применение искусственно созданных слов при неспособности вспомнить нужное;

  • трудности с называнием предметов;

  • сложности с пониманием грамматических структур, перерастающие в утрату способности понимать смысл слов.

Если человеку трудно себя самостоятельно обслуживать, а в поведении появляются выраженные расстройства ― это явные признаки БА. У обоих полов проявления патологии схожи. Однако депрессивное состояние чаще выявляют у женщин.

Как возникает и развивается болезнь

Выделяют 2 патоморфологических признака болезни Альцгеймера: скопления амилоида бета между клетками нервной системы и клубки, образованные гиперфосфорилированным тау-белком. Между нейронами и глиальными клетками, регулирующими способность к запоминанию, общению, обучению, утрачиваются связи. Макрофаги ЦНС активизируются, инициируя накопление амилоида и провоцируя воспалительный процесс.

У пациентов выявляют диффузное отмирание нейронов и разрушение нервных связей наряду с уменьшением объема извилин и расширением боковых борозд, особенно на пересечении височной и теменной долей.

У большинства больных дегенеративные изменения, обусловленные отложением амилоида, инициируется или усиливается при выраженном снижении доступа крови к головному мозгу, развивающегося на фоне атеросклероза или гипертонии.

Стадии и классификация БА

Выраженные мнестические нарушения гиппокампального типа со снижением объема слухоречевой памяти, оптико-пространственной агнозией и нарушением двигательной или речевой функции ― это типичные проявления классической формы болезни Альцгеймера.

Дополнительно выделяют три атипичных варианта течения болезни Альцгеймера:

  • логопеническая форма афазии первично прогрессирующей (постепенное нарушение речевой функции);

  • задняя корковая атрофия (преобладание зрительных нарушений);

  • лобно-височная деменция (поведенческие расстройства на фоне когнитивного дефицита).

У большинства больных выявляют нарушения нескольких когнитивных функций. Патология бывает ранней, когда пациенты поражаются в возрасте до 65 лет, и поздней, когда возрастная категория больных старше 65 лет. У них различное развитие и течение болезни, генетические предпосылки, а также скорость деградации личности.

Диагностика Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера имеет 3 стадии течения:

  • Ранний этап с первичными проявлениями. Самообслуживание больными не утрачено, но они затрудняются вести финансовые вопросы, готовить себе пищу и выполнять другие дела.

  • Умеренная стадия деградации. Посторонняя помощь становится для них все более востребованной. Больные затрудняются поддерживать личную гигиену, одеваться, не могут подолгу находиться дома одни.

  • Тяжелое течение болезни. Пациенты полностью зависят от помощи посторонних. Любые повседневные дела для них становятся затруднительными и требуют посторонней помощи.

Для отслеживания динамики развития заболевания используют специальную шкалу оценки психического статуса (Mini-mental State Examination, MMSE).

Прогноз и продолжительность жизни

Больные с БА после постановки диагноза в среднем живут 3-10 лет. Дольше 14 лет живут только менее 3% больных. Выживаемость сокращается на фоне тяжелых умственных нарушений, гиподинамии, частых спотыканий и получений физических травм, неврологических расстройств.

Признаки начинающегося Альцгеймера

Сопутствующие соматические патологии заметно ухудшают качество жизни и снижают выживаемость пациентов с подтвержденной болезнью Альцгеймера. К летальному исходу нередко приводят воспаления легких и дегидратация. Дальнейшее течение и исход болезни более благоприятный у женщин, чем у представителей сильного пола.

Диагностические методы

Патология трудно диагностируется на ранней стадии, поскольку поначалу признаки деменции остаются «замаскированными». Чтобы выявить степень проявления когнитивных нарушений и их характер, обязательно необходима консультация невролога. Он назначит больному комплексное обследование и определиться с поддерживающей терапевтической тактикой.

Нейропсихологический тест

Проводят исследование психических процессов с помощью серий специальных методик и проб, чтобы оценить когнитивные функции. Тестирование проходит как больной, так и его родственники. Популярные оценивающие системы: Краткая шкала оценки психического статуса (короткий опросник из 30 пунктов), АКШ, разработанная в Клинике памяти Адденбрукского госпиталя в Кембридже, Монреальская шкала когнитивной оценки (МоСА).

Биологические маркеры БА

Определяют 2 основных вида биомаркеров, указывающих на накопление амилоида и на нейродегенерацию. Они демонстрируют патологию амилоида (накопление Aβ1-40/1-42 вне клеток) или наличие нейрофибриллярных клубочков внутри клетки.

Относительно рационального применения биологических маркеров имеются такие рекомендации:

  • Молекулярные биомаркеры, получаемые из цереброспинальной (спинномозговой) жидкости (ЦСЖ), не применяются для подтверждения болезни Альцгеймера, имеющей типичные проявления (2А уровень).

  • Мета-анализ биологических маркеров не применяется для первичного обследования людей без подозрительных симптомов с целью определения возможного развития БА в перспективе (1В уровень).

  • ЦСЖ рассматривают, если выявляются атипичные признаки или при подтверждении любого варианта болезни Альцгеймера возникают трудности при постановке точного диагноза (2В уровень). Метод применим в таких случаях: деменция, сопряженная с поражением лобных и передних отделов височных долей головного мозга, постепенный распад речевой функции при отсутствии когнитивных расстройств, лобно-височная дегенерация.

Такие научно обоснованные рекомендации в отношении нейрохимических биомаркеров были выработаны на 4-й Канадской консенсусной конференции по диагностике и лечению деменции (CCCDTD4).

Томографические исследования мозга

Чтобы выявить причины, спровоцировавшие развитие деменции, и нарушения, усугубляющие симптомы, назначают КТ и МРТ. Изменения мозговых структур по данным МРТ дают больше информации о дальнейшем развитии когнитивных изменений, чем биологические маркеры ЦСЖ. Томографии значительно расширяют возможности диагностики при болезни Альцгеймера.

Терапевтический подход

Полностью избавиться от этой патологии невозможно. Но современные препараты и симптоматическая терапия позволяют замедлить динамичную деградацию личности.

Фармакологические средства

Все препараты последнего поколения, доказавшие свою эффективность при лечении деменции, имеют регистрацию в РФ. Всего выделяют 4 жизненно важных вещества, назначаемых при Альцгеймере и деменциях иного рода:

  • донепезил;

  • ривастигмин;

  • галантамин;

  • акатинол-мемантин.

Первые три относятся к ингибиторам холинэстеразы, замедляющим распад ацетилхолина, а последний ― к ионотропным рецепторам глутамата, селективно связывающим N-метил-D-аспартат. Если развивается брадикардия, то прием антидементных препаратов прекращают.

Психотропные лекарственные средства назначаются для терапии сопутствующих расстройств психики и поведения.

Нелекарственные методы

Пациентам, у которых диагностирована БА, рекомендуется тренировать функциональность интеллекта. В результате получается стимулировать построение новых нейронных связей, а также обучать нейроны, которые еще не утратили функциональность. Пищевые привычки не влияют на развитие этой патологии, поэтому никакая лечебная диета не назначается.

Рекомендации по уходу

Если в семье есть больной Альцгеймером, то важно позаботится о том, чтобы пространство вокруг него было максимально удобным и безопасным.

Обстановка комнаты пациента:

  • Рядом с кроватью разместить устройство для подачи тревожного сигнала (беспроводные агрегаты, передающие звуки на большие расстояния).

  • Необходимые предметы (печатные издания, телевизионный пульт, стакан с жидкостью) расположить так, чтобы больной мог до них легко дотянуться.

  • Осветительные приборы расположить у кровати так, чтобы, желая потушить свет, больной не вставал с зоны отдыха.

  • Чтобы защитить больного от падений, необходимо сделать у кровати выступающие над спальным местом боковые панели. Если это не помогает, то максимально опустить спальное место или положить рядом с ним на пол матрас.

Нельзя держать в коридоре вдоль стен много предметов. Это будет создавать трудности при передвижении больного и может привести к получению травм.

Обстановка уборной:

  • Стенки в ванной и туалете оснастить небольшими поручнями.

  • На пол и на дно ванной постелить противоскользящие коврики.

  • Если на входе в помещение, где человек может справить свои физиологические потребности, имеется порожек, то устранить его.

Для лиц с диагнозом БА важно тщательно подбирать гардероб.

Одежда и обувь для больных Альцгеймером

По мере развития деменции пожилой человек может справляться все с меньшим количеством практичных задач. Поддержать его психоэмоциональное состояние получится, если подобрать ему занятие, доставляющее удовольствие.

К таким увлечениям относят:

  • пешие прогулки в красивых местах;

  • контактирование с домашними питомцами;

  • уход за комнатными цветами;

  • выращивание растений на небольшой грядке;

  • слушание музыкальных произведений, передач по радио;

  • творческая деятельность ― лепка, рисование;

  • чтение печатных изданий (если навык утрачивается, то это для больного могут делать другие люди).

Родственники, активно ухаживающие за человеком с болезнью Альцгеймера, также должны следить за своим здоровьем. Важно регулярно питаться, высыпаться, выделять время для удовлетворения собственных нужд. В противном случае у них быстро наступит упадок сил и они не смогут продолжать дальнейший уход.

Варианты государственной помощи

Профильные пансионаты государственного образца для ухода за людьми с болезнью Альцгеймера в России пока не существуют. Семьям, у которых родственники имеют такой диагноз, в основном оказывается индивидуальная неформальная помощь. Но осведомленность общества о деменции растет, поэтому в перспективе возможно появление специализированных мест, где будет предоставляться такой уход.

С целью контроля «эпидемии» деменций в разных регионах мира, необходимо уделять больше внимания первичной профилактике такой патологии. Сюда относится повышение образованности. А в отношении физического здоровья делается упор на устранение факторов, провоцирующих развитие патологий сердца и сосудов.

Профилактика

Чтобы улучшить диагностику когнитивных расстройств личности, выявить патологию на более ранней стадии, вне больниц создаются разнообразные современные формы помощи гериатрическим пациентам. В развитых странах активно открывают клиники памяти и центры по оказанию поддержки лиц с болезнью Альцгеймера.

В России также существуют кабинеты памяти, научные центры психического здоровья и нарушений процессов запоминания. Запускаются социальные проекты на просторах интернета. Один из примеров ― memini.ru. Практическая помощь оказывается и родственникам больного в специализированных «школах». Это важно, поскольку многие, кто ухаживают за такими пациентами, находятся в полной растерянности.

Чтобы улучшать состояние людей с болезнью Альцгеймера, их необходимо постоянно «тормошить» как интеллектуально, так и физические. Гиподинамия плохо сказывается на работе мозга. Двигательная активность ― это отличный способ сохранить трезвым разум. Если пожилой человек имеет регулярные физические нагрузки, то нервные клетки его мозга образуют новые связи и укрепляются резервы. Это служит отличной профилактикой развитию деменции.

Юридические аспекты

Человека с болезнью Альцгеймера признают недееспособным, если он соответствует критериям, прописанным в статье 29 ГК РФ. После утраты способности распоряжаться своими правами и нести обязанности больному назначается опекун, «восполняющий» его утраченные возможности и действующий в его интересах. В 31 главе ГПК РФ, в статьях 281–285 поэтапно описан процесс присвоения человеку недееспособности.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A