8 (831) 225-56-56 8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 14:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»
Программа
Программа
«Углубленное обследование шейки матки»
УЗИ органов брюшной полости
УЗИ органов брюшной полости
(комплексное) + почки
УЗИ
УЗИ
одноименных суставов
ЭКГ+АД
ЭКГ+АД
мониторирование

Булимия

Такие серьезные расстройства пищевого поведения, как булимия и анорексия, существенно ограничивают жизнь человека. Приступы мучительного голода, неконтролируемое поглощение огромного количества пищи, иногда последующее принудительное освобождение содержимого желудка могут серьезно угрожать жизни и здоровью. Последние десятилетия обсуждение этой патологии приобрело большие масштабы и вышло за рамки компетенции психоневрологов.

Актуальность проблемы

Слово «булимия» как медицинский термин вошел в международный классификационный справочник болезней в 80-е годы прошлого столетия. Патология еще не изучена в полной мере. Данные эпидемиологической статистики указывают на то, что диагноз имеют 2-4% населения, с преобладанием лиц женского пола. Чаще патология диагностируется у пациентов, возраст которых составляет 14-20 лет.

Катализаторами распространения булимии послужили следующие факторы:

  • Нездоровая мода на анаболические голливудские образы парней и девушек «идеальной модельной внешности».

  • Агрессивная реклама продуктов пищевой индустрии, как средство решения психологических проблем и источника удовольствия.

  • Повышение социально-психологической роли потребления пищи в жизни человека.

Истинные масштабы распространенности патологического симптома и последствия булимии пока оценить сложно. Булимия может быть частью заболеваний психики, центральной нервной, эндокринной систем или встречаться у условно-здоровых людей. Беда может возникнуть в любом возрасте, у представителей любого пола, не зависит от расовой и национальной принадлежности. Не фиксируются в официальной статистике и случаи латентной булимии.

Слово «булимия» имеет греческие корни bus — бык и limos — голод. Другие термины: кинорексия (волчий голод), гиперфагия (хроническое переедание), ситомания (неодолимое влечение к пище), эстиомания (отсутствие самоконтроля в процессе приема пищи).

Причины возникновения и кто входит в группу риска

Длинный перечень причин и факторов риска возникновения булимии можно объединить в следующие группы:

  • Наследственная предрасположенность, особенности функционирования центральной нервной системы.

  • Перекосы в методах воспитания в семье, которые привели к неправильным установкам у подростка по отношению к весу, телосложению и отношению к еде. В таких семьях родители заставляют ребенка «доедать все, что на чашке» и озабочены только тем, чтобы «малыш не похудел».

  • Хронический стресс, отклонения конституционально-личностных характеристик. Психология таких людей так устроена, что при любой неприятности тянет «заедать» стресс.

  • Врожденные и приобретенные расстройства обмена веществ, которые не позволяют объективно контролировать норму пищи.

  • Булимия может быть симптомом серьезной психической патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.

То, что касается симптомов и лечения булимии, нельзя оставлять без внимания. Патология имеет гораздо более серьезные последствия для человека, чем кажется на первый взгляд.

Записаться на прием
Заявка является предварительной. С вами свяжется оператор, чтобы подтвердить запись.

Симптомы и диагностика

Основным симптомом булимии считается поглощение чрезмерно больших объемов пищи, значительно превышающих физиологическую потребность человека. Приступы возникают и проходят на фоне сложного букета неприятных эмоциональных переживаний:

  • чувство вины за неконтролируемые слабости;

  • пониженная самооценка;

  • безуспешная попытка развить в себе силу воли;

  • опасные суицидальные мысли.

Обратной стороной патологии является другое, не менее опасное расстройство пищевого поведения — анорексия. После еды пациенты искусственно вызывают рвоту, пьют слабительные, наказывают себя длительной голодовкой. Булимия в таком случае — это ответная (защитная) реакция организма на вынужденный голод и истощение.

Распространенные формы и клинические признаки булимии:

  • Эмоциогенного характера, как реакция на переживания. Пациент едой заглушает чувство одиночества, пытается уйти от внутренних конфликтов. К такому типу относится «синдром ночной еды» и позиционирование еды как «лекарства против депрессии».

  • Симптомы нервной булимии относятся к типичным неврозам обсессивно-компульсивного типа, когда человек не в состоянии контролировать навязчивые действия.

  • Малоисследованная сезонная булимия, которая связана с временем года.

Диагностика и лечение булимии зачастую оказываются сложной задачей. Врачу потребуется провести не одну доверительную беседу с пациентом и его близкими людьми. Чем больше информации об отношении пациента к пище и питанию будет собрано, тем быстрее найдется ключ к решению проблемы. Распознать опасное латентно-прогрессирующее психическое расстройство поможет информация о склонности пациента к поеданию несъедобных субстанций.

В сложных случаях врачу понадобится провести детальный экспериментально-психологический анализ, подключить профильных специалистов.

Лечение

Терапевтические методы поведенческих расстройств, к которым относятся патологии пищевого поведения включают коррекцию сложившихся стереотипов, связанных с приемом пищи. Пациенту надо придерживаться назначенной диеты, упорядочить быт, поменять образ жизни.

Психотерапевтический курс может проходить с медикаментозной поддержкой. В зависимости от анамнеза врач назначает антидепрессанты, анксиолитики, транквилизаторы. В запущенных случаях понадобятся нейролептики и антиконвульсанты.

Прогноз

Если вы не знаете, как избавиться от булимии, не затягивайте с визитом к врачу. Когда булимия носит хронический характер, могут развиться тяжелые осложнения. Серьезно страдают ЖКТ, сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная системы. Если своевременно записаться к неврологу и начать лечение на ранних стадиях, прогноз благоприятный.

Успех излечения зависит от того, насколько ответственно отнесется больной к назначениям и рекомендациям специалиста. Не всем и не сразу дается обучение интроспекции и эффективному самоконтролю. Уже первые маленькие победы становятся стимулом к продолжению работы над собой и дают уверенность, что недуг излечим.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A