8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Как нервная система регулирует работу эндокринной системы?

Организм человека – сложный механизм. Его клетки, ткани и органы должны работать слаженно и гармонично. Это условие обеспечивается благодаря работе двух сигнальных систем: эндокринной и нервной. Их взаимосвязь обеспечивает несколько важных условий:

  • гомеостаз – способность организма сохранять постоянные характеристики;
  • адаптация – возможность изменять некоторые факторы внутренней среды в зависимости от перемены внешних условий;
  • клеточный рост;
  • размножение.

Нервная система – это совокупность органов, которые обеспечивают иннервацию всех органов и тканей. Ее центральный отдел включает головной и спинной мозг, а периферический – нервы. Информация улавливается рецепторами, далее движется в виде импульсов по нервным клеткам и достигает головного мозга. Он обеспечивает быструю реакцию в виде движения мышц либо другого ответа на раздражитель. Также нервная система регулирует работу эндокринной системы, контролируя интенсивность выработки гормонов.

Эндокринная система – совокупность желез, которые выделяют гормоны в кровь. К ней относятся гипоталамус, гипофиз, а также периферические железы: щитовидная, поджелудочная, половые, надпочечники. Гормоны – биологически активные вещества, которые соединяются с клетками различных органов и могут изменять их работу, ускорять или замедлять биохимические процессы в организме.

Чтобы понимать, какая нервная система регулирует работу эндокринной системы, нужно отследить взаимосвязь. Она носит название «нейроэндокринная регуляция» и заключается в контроле выработки гормонов эндокринными железами. Этот процесс обеспечивается благодаря работе нескольких структур: гипоталамуса, гормонами-нейромедиаторами, а также мозговым слоем надпочечников.

Роль гипоталамуса

Гипоталамус – небольшой участок промежуточного мозга, который считается центром нейроэндокринной регуляции. Он связан с другими отделами нервной системы, головным и спинным мозгом. Вместе с гипофизом он образует гипоталамо-гипофизарную систему и регулирует интенсивность выработки его гормонов.

Гипоталамус получает сигналы от следующих структур:

  • базальных ядер (ганглиев) – скоплений серого вещества в белом веществе головного мозга;
  • спинного мозга;
  • отделов головного мозга: продолговатого, среднего, таламуса, а также некоторых участков больших полушарий.

Гипоталамус – это центр, который накапливает данные из всего организма, а также из внешней среды. Нервные клетки гипоталамуса способны вырабатывать несколько типов нейроэндокринных трансмиттеров – биологически активных веществ, которые влияют на интенсивность синтеза тропных гормонов гипофиза:

  1. Либерины – группа соединений, которые стимулируют гормональный синтез. Так, соматолиберин увеличивает выработку соматотропного гормона роста, тиреолиберин – тиреотропного, гонадолиберин – лютенизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.
  2. Статины – вещества, которые подавляют выработку тропных гормонов гипофиза. Различают такие разновидности, как соматостатин, пролактостатин, меланостатин.
  3. Окситоцин и вазопрессин – гормоны, которые вырабатываются гипоталамусом, но накапливаются в задней доле гипофиза. Первый возрастает во время родов и вызывает сокращение мышечной стенки матки, но также выполняет и другие функции. Вазопрессин регулирует водный обмен, повышает тонус сосудов.

Гормоны гипоталамуса поступают к гипофизу по кровеносному руслу и там воздействуют на его функции. Статины и либерины не всегда действуют строго избирательно. Так, соматостатин может подавлять выработку не только соматотропина, но также тиротропного гормона, инсулина и пролактина.

Нервная регуляция работы надпочечников

Надпочечники – парные железы, которые у человека расположены в области верхнего полюса почек. В их строении выделяют две составляющих: корковое и мозговое вещество. Кора выполняют эндокринную функцию и вырабатывает гормоны в кровь, а мозговой слой представляет собой промежуточное звено между нервной и эндокринной системами.

Одна из функций мозгового вещества надпочечников – выработка катехоламинов. Это группа биологически активных соединений, которая включает адреналин и норадреналин. Они максимально активируются в стрессовых ситуациях, когда необходимо срочно привести организм в тонус, и запускают ряд изменений:

  • ускорение сердцебиения;
  • повышение сосудистого тонуса;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • расширение бронхиального просвета;
  • торможение работы пищеварительного тракта и уменьшение секреции его желез;
  • расширение зрачков;
  • повышение активности потовых желез.

Мозговое вещество надпочечников имеет схожее строение с нервными тканями, поскольку во время внутриутробного развития формируется из идентичных зачатков. Гистологически, клетки в этой области представляют собой деформированные нейроны симпатической вегетативной нервной системы, которые затем преобразовались в эндокринные клетки. Они активируются под воздействием симпатических нервных волокон. В результате их раздражения происходит высвобождение адреналина и норадреналина в кровеносное русло.

Катехоламины считаются «гормонами стресса», поскольку их концентрация возрастает в некомфортных для организма условиях. Они активируются во время болезненных ощущений, воздействия холода, физических нагрузок и мышечной усталости. Также их повышение может быть вызвано стрессами, яркими эмоциями, длительным умственным напряжением и другими факторами. Работа мозгового слоя надпочечников контролируется такими структурами, как кора полушарий и продолговатый мозг, а также гипоталамус.

Обратные связи

В процессе нейроэндокринной регуляции наблюдается двусторонняя связь. Органы эндокринной системы находятся под контролем нервных структур, которые стимулируют либо подавляют синтез биологически активных соединений. Однако, гормоны также влияют на центральный и периферический отделы нервной системы. Так, щитовидная железа выделяет вещества, которые воздействуют непосредственно на головной мозг, минуя сложный гематоэнцефалический барьер. Они полезны для мозговых тканей, поскольку стимулируют их рост и развитие, улучшают мыслительные функции. Адреналин и норадреналин также могут влиять на нейроны, тем самым участвуя в работе мозга.

Специалисты медицинского центра "Юнона" занимаются диагностикой изменений нервной и эндокринной системы: врач-невролог и эндокринолог. Записаться на прием вы можете по телефону 8 (831) 225-56-56.
Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A