8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Лечение мигрени

Мигрень – широко распространенный вид сильной головной боли. Около 15 % людей страдают этим недугом. Причем женщины сталкиваются с этой проблемой намного чаще, чем мужчины. Первые симптомы заболевания, как правило, появляются в детстве или юности.

Возникновение и развитие мигрени

Согласно медицинским исследованиям, патогенез мигрени является системным. Головная боль начинается в результате активации тригемино-васкулярного комплекса. Болезненный процесс поддерживается нейрогенным воспалением, при котором расширяются внутричерепные сосуды и выделяются болевые нейропептиды. Частые мигренозные приступы вызывают развитие повышенной чувствительности (сенситизации) болевых стимулов. У человека может быть наследственная предрасположенность к мигрени.

Мигрень

Виды и симптомы мигрени

Самый распространенный вид сильной головной боли представляет собой мигрень без ауры. Еще до начала болей в голове человек может ощущать слабость, тревогу, раздражительность. Когда случается приступ, симптомы усиливаются.

Головная боль обычно проявляется с одной стороны, но может распространяться по всей голове. Она, как правило, сосредоточена в зоне висков, лба и характеризуется пульсирующей, распирающей силой. Мигрень может вызывать тошноту, рвоту, непереносимость громких звуков и яркого освещения. При физической нагрузке, резких движениях интенсивность боли повышается, а в состоянии сна и покоя – уменьшается.

Мигрень приводит к ограничению повседневной активности. При тяжелых приступах человек должен находиться в тишине, желательно в лежачем положении.

Мигренозные приступы могут длиться от 3-4 часов и до 2 дней, что сопровождается чувством истощенности и слабости. Их количество может варьироваться, например, от 2 раз в неделю до 1 раза в год. Между ними пациент чувствует себя нормально.

У 10 % пациентов наблюдается мигрень с аурой, предшествующей головной боли или возникающей одновременно с ней. Мигренозная аура длится в основном 10-40 минут и проявляется в виде ослабления чувствительности (онемения), нарушения речи или зрения. Наиболее часто наблюдается зрительная аура, когда пациент видит зигзагоподобную линию или мерцание. Аура, возникающая без головных болей, встречается редко. Еще реже наблюдается ретинальная, гемиплегическая, вестибулярная и другие формы мигрени.

От чего возникают мигренозные приступы?

Мигрень может возникать от усталости, переутомления, эмоционального расстройства, у женщин часто в период менструального цикла.

Головные боли провоцируются такими факторами, как:

  • неправильное питание (диеты, голодание, потребление вредных и нежелательных продуктов);
  • курение, употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нездоровый сон (недосыпание, пересыпание).

Проведение диагностики мигрени

Диагностику мигрени проводит врач-цефалголог путем обследования собранного анамнеза с учетом клинического описания приступов. Нет иных медицинских методов, устанавливающих диагноз мигрени. В отношении неврологии пациенты с мигренозными приступами не имеют отклонений. Дополнительные анализы назначаются пациенту при подозрениях на наличие у него симптоматической (вторичной) цефалгии.

Методы лечения мигрени

Лечение мигрени предусматривает устранение приступов головных болей и профилактический курс. Для снятия симптомов принимаются анальгетики – безрецептурные обезболивающие препараты, имеющие в составе действующие вещества анальгин, ибупрофен, аспирин либо парацетамол. Для повышения их эффективности используются несколько способов:

  1. За 10 минут до приема таблетки выпить противорвотное средство, чтобы предотвратить тошноту, рвотный рефлекс и улучшить усвоение таблеток.
  2. Принимать обезболивающее сразу после начала приступа. Каждое лекарство имеет срок действия, поэтому чем раньше его принять, тем скорее он подействует.
  3. Употреблять быстрорастворимые обезболивающие препараты (шипучие таблетки, порошковый напиток), скорее поступающие в кровь и эффективнее снимающие симптомы.

Для безопасного лечения мигрени с помощью медикаментов рекомендуется соблюдение следующих мер:

  1. не принимать анальгетики регулярно (больше 2 раз в неделю), в результате чего могут развиться медикаментозно абузусные (индуцированные) головные боли;
  2. четко придерживайтесь инструкции применения лекарств, в том числе соблюдения разовой и суточной дозы;
  3. избегайте комбинированных препаратов, основанных на кофеине, фенобарбитале, кодеине, вызывающих зависимость и имеющих побочные действия.

В случае, когда для снятия боли требуется прием большой дозы анальгетиков или указанные лечебные методы не помогают, необходимо употреблять специальные лекарственные средства – триптаны или эрготамин. Они имеют противопоказания, поэтому перед применением следует обязательно проконсультироваться с цефалгологом.

Для снятия симптомов мигрени также практикуется немедикаментозное лечение, включая отдых, сон, наложение компрессов на голову, массаж в области висков, принятие расслабляющей ванны.

Как бороться с частыми и сильными приступами мигрени?

В случае сильных и частых головных болей невролог-цефалголог посоветует профилактику мигрени, направленную на ее предотвращение. Это длительный курс с ежедневным приемом лекарств.

Большинство медикаментов, используемых в борьбе с мигренью, изначально предназначены для лечения иных заболеваний. Невролог может назначить вам прием антигипертензивных препаратов, антидепрессантов с обезболивающим действием. В отдельных случаях рекомендуется ботулинотерапия. Важно строгое выполнение инструкций врача, что обеспечивает высокую эффективность терапии.

Лечение мигрени в медицинском центре Юнона

В городе Нижний Новгород лечение мигрени проводит медицинский центр «Юнона», специалисты-цефалгологи которого помогут эффективно бороться с мигренью и индивидуально для вас подберут подходящий курс профилактики.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A