8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Профилактика болей в спине

Здоровая спина – залог хорошей работоспособности. О болях в этой части тела можно будет позабыть навсегда, если соблюдать несколько нехитрых правил.

Держите осанку

Избавляйтесь от сутулости, приучая себя ходить и сидеть с развернутыми плечами и прямой спиной. Со временем мышцы привыкнут, а манера держаться подтянуто войдет в привычку и перестанет доставлять дискомфорт.

Используйте удобную мебель

Для работников интеллектуального труда, которые проводят продолжительное время за письменным столом, необходим стул с подголовником и зоной поддержки поясницы. Именно такая конструкция позволит ослабить напряжение в шее и предотвратить искривление позвоночника в поясничном отделе.

Занимайтесь гимнастикой

Сделайте перерыв, если чувствуете, что мышцы онемели и перенапряжены. Проводите 5-минутную разминку каждый час, чтобы повысить тонус органов и улучшить кровообращение. Приседания, прыжки и упражнения на растяжку отлично укрепляют кости и связки, удлиняют сосуды.

Гимнастика для спины

Остерегайтесь сквозняков

Чтобы избежать простреливающих болей в спине, стоит сократить пребывание на холоде и одеваться потеплее при работе на морозе. Например, пояс из собачьей шерсти или термобелье помогут защитить поясницу от переохлаждения.

Не делайте резких движений

Соблюдайте осторожность, когда передвигаете мебель. Поднимать тяжести лучше чуть согнувшись и присев, двигаясь неспешно.

Как правильно двигаться

Обращайтесь ко врачу

В каких случаях следует незамедлительно пойти к доктору:

  • Боль в спине сопровождается онемением, руки или ноги перестают слушаться, плохо двигаются. В этой ситуации возможны воспалительные процессы спинного мозга.
  • Постреливающие боли в спине ощущаются во время кашля или наклонов вперед. Следует проверить состояние межпозвоночных дисков и хрящей. В данном случае возможно возникновение грыж в разных отделах позвоночника или смещение дисков.
  • Неприятное покалывание и чувство дискомфорта возникает при движении, изменении положения тела, распространяясь сверху вниз и переходя в ноги.
  • При бактериальной инфекции мочеполовой системы может чувствоваться боль в мышцах спины, общая слабость, недомогание. Возникает жар, рези и жжение при мочеиспускании, а сама моча издает нехарактерный запах.
  • Признаками остеоартрита служат неприятные ощущения в спине при попытке лечь или же подняться с кровати. В зоне риска люди после 50 лет.
  • Недержание мочи и каловых масс.

Терапевт выслушает жалобы пациента и направит его к врачу-специалисту, например, хирургу-травматологу. По характеру болевых ощущений человек направляется к невропатологу, если простужен или защемлен спинной нерв. Это прояснится на обследовании, например, после просмотра рентгеновских снимков. По результатам анализов собранной информации хирург или же невропатолог поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение в каждой конкретной ситуации.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A