8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Восстановительная гимнастика для глаз

Неотъемлемой частью сенсорной системы организма являются глаза. Благодаря этому органу человек имеет жизненно важную способность видеть. Ежедневно глаза испытывают большое напряжение, поскольку через них проходит большой поток информации. Снять напряжение помогает специальная гимнастика. Она может использоваться в комплексном лечении заболеваний глаз, когда одних только медикаментозных средств бывает недостаточно для того, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Зарядка для глаз по правилам

Делать зарядку для глаз следует правильно. От этого напрямую зависит результат. Вот несколько простых правил, с помощью которых упражнения для поддержки тонуса глазных мышц будут результативными:

  • Каждое упражнение необходимо повторять от 5 до 30 раз.
  • Делать зарядку рекомендуется в утреннее и вечернее время.
  • Перед выполнением каждого упражнения следует разгружать глаза - моргать.
  • Резкие движения недопустимы. Каждое движение выполняется плавно.
  • Нагрузка при выполнении упражнений увеличивается постепенно.
  • Перед началом зарядки нужно снять линзы или очки.

Гимнастика для глаз при близорукости

  • "Горизонтальные линии". Необходимо медленно двигать глазами из стороны в сторону по горизонтали. Движения производятся плавно и размеренно. Выполняется 6 раз.
  • "Круги на воде". В положении сидя с выпрямленной спиной следует двигать глазами по воображаемому кругу в одну, а затем в другую сторону. Выполняется 2-3 раза (не больше). Это упражнение улучшает кровообращение и расслабляет глазные мышцы.
  • "Далеко или близко". Указательный палец располагается на отдалении в 20 см от глаз. Взгляд фокусируется сначала на нем, а потом на предмете, находящемся на расстоянии трех метров, и снова на пальце. Повторяется 10 раз в ускоренном темпе.
  • "Потолок, стена, пол". Выполняется в соответствии с названием. Взгляд плавно переводится к потолку, к полу и на две расположенные по сторонам стенки.

Упражнения при дальнозоркости

Для улучшения зрения при дальнозоркости используется другой комплекс упражнений:

  • Широко откройте рот и глаза одновременно. Повторите 4 раза.
  • Поднимайте и опускайте брови в течение 5 минут.
  • Моргайте закрытыми глазами 7 раз.

Упражнения при работе на компьютере

Деятельность многих людей связана с компьютерной техникой. Если в течение дня постоянно смотреть на монитор, в глазах появится ощущение сухости и дискомфорта. Ликвидировать их или не допустить возникновения поможет соблюдение специальных мер:

После часа работы за компьютером следует сделать перерыв на несколько минут. Глаза можно просто закрыть или прикрыть руками.

Чтобы снять напряжение с глазных мышц, следует откинуться на спинку стула, расслабиться, закрыть глаза и мысленно погрузиться в состояние полудремы на пару минут.

Производить зарядку следует минимум два раза в день. Двигайте глазами из стороны в сторону, моргайте, фокусируйтесь на близких и находящихся на отдалении предметах попеременно.

Упражнения для глаз

Профилактика ухудшения зрения

Предупредить снижение остроты зрения и улучшить его состояние несложно. Важно следовать нескольким простым рекомендациям.

Регулярно проходите осмотр у окулиста

Постоянные посещения офтальмолога не только в случае его ухудшения, но и в профилактических целях. Специалист определит состояние зрения и наличие или отсутствие ухудшений за короткий промежуток времени. Осмотр у окулиста полностью безболезнен и причиняет никакого дискомфорта.

Проводите массаж глаз

Самомассаж - путь к улучшению зрения. Он выполняется при помощи боковой поверхности больших пальцев рук. Двигаться следует от крыльев носа к углам глаз и вдоль линии бровей, и так 8 раз.

Можно также закрыть веки и аккуратно помассировать их, совершая движения от внешнего края к внутреннему. Движения должны быть плавными и легкими.

Обратите внимание на питание

Снизить риск ухудшения зрения поможет правильное питание. Рекомендуется обязательно употреблять в пищу, чернику, шпинат, красную рыбу, брокколи и морковь. Для этого подойдут и другие продукты, в составе которых цинк, селен и витамины Е и С. Следует также регулярно принимать специальные витаминные комплексы для глаз.

Пользуйтесь специальными каплями

Увлажняющие капли необходимы людям, работа которых связана с компьютерной техникой или требует постоянной концентрации внимания. Такие средства оказывают расслабляющее воздействие на мышцы, снимают покраснения и сухость, а также предотвращают воспаление. Применяются увлажняющие капли по мере необходимости при покраснении глаз.

Снижение нагрузки

Глазам обязательно нужно давать отдыхать. Отрывайтесь от экрана монитора на 2 минуты каждые полчаса, поморгайте, посмотрите в окно или просто прикройте глаза. Эти передышки помогут снять напряжение с глазных мышц.

Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A