8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Синдром хронической усталости

Каждый из нас рано или поздно чувствует усталость, а многие приписывают себе диагноз синдром хронической усталости. Важно понять и разобраться чем отличается обычная переутомляемость организма и психики от данного синдрома.

Содержание

1. Причины хронической усталости
2. Как проявляется болезнь?
3. Диагностика
4. Лечение синдрома хронической усталости
4.1. Когнитивно-поведенческая терапия при СХУ
4.2.Лечебная физкультура при хронической усталости
4.3.Лекарственные препараты
4.4.Советы по изменению образа жизни
4.5.Альтернативное лечение и пищевые добавки
5. К какому врачу обратиться?

Естественной реакцией организма на перезагрузки и напряжение является усталость, которая говорит о том, что пора отдохнуть. Человек достаточно часто испытывает это состояние из-за физического напряжения или психического переутомления, но после полноценного отдыха все проходит. Квартальный отчет, сессия в институте, весенние работы на даче – все это может привести к сильной усталости. Но в этой ситуации человек четко знает и понимает, от чего именно он устал. А вот синдром хронической усталости отличается от обычного переутомления тем, что пациент не понимает причину возникновения этого состояния.

Синдром хронической усталости (СХУ) – состояние постоянной усталости, меняющегося образа жизни, который длится более полугода и является необъяснимым. Впервые в медицине термин СХУ был использован в 1988 году, до этого синдром не выделяли как отдельное заболевание, а считали следствием ряда болезней. По статистике около 25% людей считают, что они хронически устали, но критериям этого заболевания отвечает лишь 0,5%. Наиболее часто страдают женщины молодого и среднего возраста, также симптомы наблюдаются у разных возрастных групп обоих полов, включая детей.

Хроническая усталость

Причины хронической усталости

На сегодня медицина еще не до конца изучила вопрос о причинах возникновения синдрома. За это время было проведено масса исследований, на основании которых можно выделить ряд возможных причин:

  • Перенесенные вирусные инфекции (вирус герпеса, ретровирус, вирус Коксаки, вирус Эпштейна-Барр и т.д.).
  • Хронические воспалительные процессы в организме.
  • Ухудшение скорости мозгового кровотока.
  • Оксидативный и хронический стресс.
  • Гормональный сбой и дефицит серотонина (гормона счастья).
  • Истощение иммунной системы.
  • Нехватка в организме карнитина и магния.
  • Пассивный образ жизни и недостаток ежедневной физической активности.
  • Скучная, монотонная, но напряженная работа.
  • Нарушения в лимбической системе ЦНС.

На развитие этого недуга чаще всего оказывают воздействие несколько факторов, которые усиливают и дополняют друг друга.

Как проявляется болезнь?

Как говорилось выше, синдром хронической усталости может появиться вследствие любого заболевания. С началом развития болезни любой человек начинает ощущать усталость, слабость, недомогание, быструю утомляемость, депрессивные настроение. Но все симптомы проходят со временем и возвращается жизненная энергия. Что касаемо данного недуга, то на протяжении долго времени человека может беспокоить какой-то из следующих симптомов:

  • Постоянное чувство усталости, даже после полноценного сна или отдыха.
  • Снижение работоспособности.
  • Повышение температуры тела.
  • Неприятные и болезненные ощущения в горле.
  • Увеличены лимфоузы (как правило это подмышечные, затылочные или шейные), часто сопровождается болезненными ощущениями.
  • Ощущение постоянной мышечной слабости.
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Частые головные боли.
  • После физических и умственных нагрузок ощущается усталость и длится дольше 24 ч.
  • Всевозможные нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость, тревожный и поверхностных сон и т.д.).
  • Психологические расстройства (раздражительность, тревожность, проблемы с память, снижение внимания, депрессия).

Данные признаки синдрома хронической усталости беспокоят человека на протяжении долгого времени. Многие начинают искать причину такого своего состояния и обращаются к врачам. При сбоях в работе ЖКТ обращаются к гастроэнтерологу, с нарушениями сна - к неврологу, в депрессивном настроении – к психотерапевту и т.д. Но такая диагностика не дает должного результата, ведь истинные причины, вызывающие симптомы, остаются без внимания.

Обнаружили у себя симптомы заболевания? Запишитесь на прием по телефону - 8 (831) 225-56-56, или онлайн.

Записаться на прием
Заявка является предварительной. С вами свяжется оператор, чтобы подтвердить запись.

Диагностика

Поскольку симптомы СХУ очень легко спутать с клинической картиной протекания разных заболеваний, то диагностировать этот недуг не всегда удается сразу. Именно поэтому пациентам при обращении к доктору нужно быть готовыми ответить на многочисленные вопросы, пройти обследование и посетить других специалистов.

Важный критерий для правильной диагностики и постановки такого диагноза:

  • симптомы проявления СХУ должны быть более 6 месяцев;
  • отсутствие других заболеваний, которые вызывают такие же симптомы.

Для этого синдрома характерно постоянное ухудшение состояния и прогрессирование симптомов. В настоящее время нет каких-то конкретных лабораторных обследований, которые позволили бы поставить диагноз СХУ. Однако в процессе диагностики врач должен исключить наличие любых очагов воспаления и другие соматические заболевания с подобными проявлениями. Для этих целей проводят такие диагностические методы:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмма;
  • аллергопробы.

Это позволит врачу исключить инфекционные и аллергические болезни, нарушения сердечно-сосудистой системы. Зачастую также проводят развернутый биохимический анализ крови. Если у пациента есть показания согласно клиническим данным, то обязательно проводят рентгеноскопию грудной клетки, исследования на недостаточность коры надпочечников, исследования сна.

Консультация врача

На основе только жалоб, без объективных признаков недуга, установленных по результатам анализов и обследования, не проводятся тестирование на антинуклеарные антитела и серологические исследования. Это связано с тем, что в таких случаях высокий риск ложно-положительных результатов обследований. Чтобы точно установить диагноз пациент должен пройти ряд врачей: эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, иммунолог, ревматолог и иных специалистов. В случае, если симптомы синдрома хронической усталости подтвердились, наступает лечение.

Лечение синдрома хронической усталости

Современная медицина не знает четкого протокола лечения больных с данной проблемой. Все зависит от степени болезни и одним пациентам могут помочь медикаментозные препараты, другим – психотерапевтическое лечение. В любом случае необходим комплексный подход. Несмотря на причины, которые лежат в основе данного недуга, люди хотят вернуть жизненную энергию, силы и здоровья. Для лечения используется ряд следующих эффективных методик.

Когнитивно-поведенческая терапия при СХУ

Основная задача когнитивно-поведенческой терапии в лечении СХУ – помочь пациенту осознать, что все беспокоящие его симптомы вызваны нелогичными убеждениями, негативными мыслями и стереотипным поведением. Человек должен понять, что, изменив себя, он сможет избавиться от данных проблем. Эта форма психотерапии позволяет качественно улучшить образ жизни пациента.

Было проведено ряд исследований, которые показали, что у людей, которые прошли данную терапию по окончанию лечения на 40% уменьшились симптомы чрезмерной усталости. Сравнивали когнитивно-поведенческую терапию с другими типами психотерапии (консультирование, релаксация, обучение) и было установлено, что после КПТ у пациентов снизились симптомы усталости. Симптомы депрессии, физические недомогания, тревожность, стресс также были менее выражены у людей, которые прошли КПТ, чем у тех пациентов, которые проходили другую психотерапию. Однако еще проводятся исследования, чтобы подтвердить эффективность этого метода психологической работы при лечении СХУ.

Лечебная физкультура при хронической усталости

Люди, постоянно испытывающие усталость, ощущают быструю утомляемость, головные боли, имеют проблемы с координацией внимания, сном, жалуются на ухудшение памяти. Все эти симптомы напрямую отражаются на работоспособности. Поэтому при лечении обязательно назначается лечебная физкультура. Под наблюдением специалиста пациенты могут не только восстановить тонус мышц, улучшить физическое состояние, избавиться от неприятных симптомов, но и улучшить психоэмоциональное состояние.

Лечебная физкультура

Лекарственные препараты

Что касаемо лекарственных препаратов, их назначает только врач. В качестве лечебной терапии назначаются симптоматические и вспомогательные препараты, к примеру, дневные транквилизаторы, энтеросорбенты. Могут назначаться иммунокорректоры и адаптогены. Большая часть лекарственных препаратов на растительной основе, задачей которых является укрепление иммунитета и повышение работоспособности.

Советы по изменению образа жизни

Людям, страдающим синдромом хронической усталости важно понимать, что в первую очередь стоит изменить привычный образ жизни, который и привел к появлению этих негативных проявлений. Медики и психологи советуют обратить внимание на следующие аспекты жизни:

  • Сон. Организму человека необходим полноценный отдых (минимум 8 часов). Если есть возможность днем поспать, не нужно себе отказывать в этом.
  • Физическая активность. Как известно, сидячий образ жизни – причина разных болезней. Займитесь хоть какой-то активностью на постоянной основе. Это могут быть ежедневные прогулки, танцы, простые физические упражнения, плавание. Делайте только то, что приносит вам положительные эмоции.
  • Полноценное питание. Сбалансированный рацион, здоровая пища, отсутствие переедания – залог здоровья.
  • Контрастный душ. Попробуйте ежедневно начинать утром с этой процедуры, и вы сможете предотвратить ряд болезней.
  • Делайте только то, что приносит вам удовольствие. Постарайтесь научиться говорить «нет» и вы увидите, что получать наслаждение от жизни не так уж сложно.
  • Научитесь отдыхать. Если вы много работаете, вспомните, что вам в жизни действительно важно, вспомните о себе, о своей семье и уделите внимание этому.

Человеку с синдромом постоянной усталости важно проанализировать свое поведение и изменить его, обязательно избавиться от плохих привычек. Соблюдение этих правил можно считать также профилактикой синдрома хронической усталости.

Альтернативное лечение и пищевые добавки

Как лечить синдром хронической усталости? Нередко используются нетрадиционные методы лечения: рефлексотерапия, йога, медитации, стретчинг, массаж, водные процедуры. Эффективно справиться с данной проблемой помогут следующие пищевые добавки:

  • Экстракт гинкго – отличный стимулятор кровообращения в головном мозге, увеличивая доставку глюкозы к клеткам.
  • Теанин – помогает справиться со стрессами, поддерживает умственную активность и помогает сохранить спокойствие.
  • Карнозин – мощный антиоксидант, помогающий бороться с оксидативным стрессом.
  • 5-HTP – натуральный антидепрессант, благодаря которому в организме вырабатывается серотонин. Также он способствует улучшению настроения, помогает противостоять стрессовым ситуациям и дарит энергию.
  • Магний хелат. Во время стрессовых ситуаций организм активно сжигает магний, при дефиците которого развиваются все симптомы СХУ. Эта незаменимый микроэлемент, который необходим принимать с лечебной целью.
  • Карнитин – активно принимает участие в энергообмене.

Также рекомендуется в ежедневный рацион добавлять суперфуды: семена чиа, тыквенные семечки, спирулину, маку перуанскую. Дополнительным пунктом к основному лечению является прием синтетических витамин.

К какому врачу обратиться?

В современных городских реалиях многие люди страдают от переутомления, но далеко не у каждого диагностируют СХУ. Если вы в течение долгого времени испытываете некоторые симптомы, описанные выше рекомендуется сразу же обратиться к терапевту. Он проведет необходимые обследования и если синдром является составляющим какого-то заболевания, то необходимо лечить его. Если нет – проводится психологическая коррекция, анализ режима дня. Эндокринолог, невролог также знают, как лечить синдром хронической усталости. Но как правило для решения данной проблемы достаточно слаженной работы физиотерапевта и психолога.

Синдром хронической усталости – не приговор, главное не затягивать и своевременно обратиться за помощью к специалистам.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер. За диагностикой и лечением обратитесь ко врачу.
Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A