8 (831) 225-56-56
8 (831) 225-97-56

г. Нижний Новгород, ул. Чугурина, д. 5
ПН-ПТ - с 8:00 - до 20:00, СБ - с 8:00 до 16:00
Записаться на прием
УЗИ комплекс
УЗИ комплекс
Для женщин и мужчин
5% Скидка
5% Скидка
Пенсионерам, инвалидам
Программа
Программа
«Женское здоровье»

Диагностика и лечение варикоцеле

Мужское бесплодие диагностируют не менее часто, чем женское. В основе его механизма развития лежат несколько причин: качественные и количественные изменения сперматозоидов, а также нарушение их движения по семявыносящим каналам. Спровоцировать такие проблемы могут ряд патологий, и в частности варикоцеле. В его патогенезе играют роль два фактора, связанные с нарушением венозного оттока: снижение терморегуляции и хроническая гипоксия яичек.

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле у мужчин – варикозное расширение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением оттока крови от яичек. По механизму развития оно напоминает варикозное расширение вен нижних конечностей, которые в виде извилистых тяжей проступают под кожей. Вызвана патология несостоятельностью клапанного аппарата. При повышении внутрисосудистого давления вены постепенно расширяются, на них образуются узлы. То же происходит и при развитии варикоцеле. Только в патологический процесс вовлекаются вены семенного канатика.

Симптомы

Клиническая картина варикоцеле у мужчин зависит от степени расширения вен. На начальных стадиях симптомы могут отсутствовать, и заболевание выявляют случайно при профосмотре.

По мере прогрессирования патологии пациент может предъявлять жалобы на тянущие или распирающие боли в области мошонки. Их провоцирует давление крови на стенки сосудов, формирующих венозное сплетение. Неприятные ощущения проходят, как только больной принимает лежачее положение, поскольку отток крови улучшается, и давление снижается.

Степени заболевания

  • 1 степень. При прощупывании варикозные изменения не чувствуются. Диагноз можно поставить только после инструментальных методов обследования.
  • 2 степень. Патологически измененные вены пальпируются лишь при вертикальном положении пациента.
  • 3 степень. Варикозные сосуды определяются как в положении стоя, так и лежа.
  • 4 степень. Расширенные вены заметны невооруженным глазом.

Нередко заболевание возникает у мальчиков в пубертатном периоде – его выявляют у 15% детей. При осмотре по поводу призыва на военную службу варикоцеле обнаруживают у 5-7% юношей. Поскольку патология может протекать бессимптомно, в ходе профилактического осмотра ее выявляют у 15-20% взрослых мужчин. Причем чаще всего варикоцеле бывает левосторонним (85-90%), что связано с анатомическими особенностями впадения левой яичковой вены. Реже патология затрагивает правое яичко (1-9%) или оба яичка (2-15%).

Когда проводят УЗИ мошонки?

Патологические изменения уролог может обнаружить уже при первой степени заболевания. При значительных изменениях, свидетельствующих о варикоцеле, дополнительного обследования, как правило, не требуется. Но если они выражены слабо, пациенту рекомендуется пройти УЗИ мошонки и допплерографию. Исследования выполняются в положениях лежа и стоя.

Лечение

От патологии можно избавиться только с помощью хирургических методов. При 1-2 степени лечение варикоцеле у мужчин не проводят. При 3-4 степени операция необходима. Среди основных показаний:

  • постоянные интенсивные боли в мошонке;
  • отставание роста пораженного яичка в пубертатном периоде;
  • астенозооспермия и олигоспермия;
  • выраженный косметический дефект.

Лечение варикоцеле у мужчин может быть проведено несколькими способами:

  • Операция Иваниссевича (традиционная, классическая). Выполняют перевязку и пересечение варикозной вены. Для доступа к ней в подвздошной области делают надрез длиной 5 см, послойно рассекая кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасции и апоневроз пахового канала. После операции их ушивают в обратном порядке.
  • Операция Мармара (малоинвазивная, «золотой стандарт»). Для доступа делают три прокола, в которые вводят эндоскоп и хирургические инструменты. В ходе операции выполняют перевязку варикозно расширенной вены. Вся процедура занимает около 20 минут. После операции пациент пребывает в стационаре еще двое суток. Этот метод не зря считается «золотым стандартом» в лечении варикоцеле. Он обладает рядом преимуществ: отсутствие кровопотери, возможность осмотра соседних органов и короткий срок реабилитации.
  • Склеротерапия. Проводят, когда есть противопоказания к операции.

Улучшение состояния наступает примерно через месяц. В этот период следует избегать половых контактов и любых физических нагрузок, а также придерживаться диеты, исключив из рациона соленые, острые и горькие продукты.

Метод лечения выбирает доктор вместе с пациентом. Однако при этом обязательно учитываются показания и противопоказания к операции, а также выраженность патологического процесса.

Оставьте свой отзыв об услугах или специалистах центра
Добавить отзыв
Сброс
Размер текста:
  • А
  • А
  • А
Изображения:
  • Показать
  • Скрыть
Цветовая схема:
  • A
  • A